Datenschutz

1. Datenschutz bei Mit.Einander.at


1.1 Wir begrüßen Sie herzlich auf Mit.Einander.at der Crowdfundingplattform der Vorarlberger Raiffeisenbanken. Danke, dass Sie sich für Mit.Einander.at und die Projekte der Vorarlberger Vereine und Organisationen interessieren. Den Vorarlberger Raiffeisenbanken liegt das Wohl der Region am Herzen. Dazu gehört für uns auch ein verantwortungsvoller Umgang mit Ihren Daten, der den gesetzlichen Vorgaben in Österreich in jeder Hinsicht entspricht.

Im Folgenden informieren wir Sie über die Erhebung personenbezogener Daten bei Nutzung unserer Plattform. Personenbezogene Daten sind alle Daten, die auf Sie persönlich beziehbar sind, z.B. Ihr Name, Adresse, E-Mail-Adressen sowie (ggf.) Ihr Nutzerverhalten.


1.2 Verantwortlicher gemäß Art. 4 Ziffer 7 EU-Datenschutz-Grundverordnung (nachfolgend "DS-GVO") ist die

 

Raiffeisenlandesbank Vorarlberg
vertreten durch den Vorstand
KommR Betriebsökonom Wilfried Hopfner, CSE (Vorstandsvorsitzender),
Rheinstraße 11
6900 Bregenz


Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter info@raiba.at, Telefon: +43 5574 405 635
Raiffeisenlandesbank Vorarlberg Datenschutz


2. Ihre Rechte nach der DSGVO

Sie sind im Rahmen des anwendbaren Rechts berechtigt, jederzeit das Recht auf Auskunft zu verlangen und damit Information über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft sowie Empfänger als auch den Zweck der Datenverarbeitung zu erhalten. Darüber hinaus sind sie berechtigt, Ihr Recht auf Berichtigung, Datenübertragung, Einschränkung oder Löschung dieser Daten auszuüben. Weiters haben Sie unter bestimmten Umständen das Recht, der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen oder die für die Verarbeitung zuvor erteilte Einwilligung zu widerrufen. Eine Verarbeitung aufgrund einer Einwilligung erfolgt nur gemäß den in der Einwilligungserklärung festgelegten Zwecken und im darin vereinbarten Umfang. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtsmäßigkeit von Datenverarbeitungen bis zum Zeitpunkt des Widerrufs nicht berührt.
Sollten Sie der Meinung sein, dass bei der Verarbeitung Ihrer Daten gegen datenschutzrechtliche Bestimmungen verstoßen wird, bitten wir Sie darum, über die im Impressum angegebenen Kontaktdaten Verbindung mit uns aufzunehmen, damit wir Ihre Fragen klären können.
Davon unberührt bleibt Ihr Recht, sich bei der für Sie zuständigen Datenschutzbehörde zu beschweren (beispielsweise via E-Mail an dsb@dsb.gv.at).

2.1 Bitte wenden Sie sich zur Ausübung Ihrer Rechte an unseren oben genannten Datenschutzbeauftragten.
Dort erhalten Sie auch gerne weitere Informationen zum Datenschutz.

2.2 Aktualisierung dieser Datenschutzhinweise
Von Zeit zu Zeit kann eine Aktualisierung dieser Datenschutzhinweise notwendig werden, beispielsweise durch neue gesetzliche oder behördliche Vorgaben sowie neue Angebote auf Mit.Einander.at. Wir werden Sie dann an dieser Stelle informieren. Generell empfehlen wir, dass Sie diese Datenschutzhinwiese regelmäßig aufrufen, um zu prüfen, ob es hier Änderungen gab. Ob Änderungen erfolgt sind erkennen Sie unter anderem daran, dass der ganz unten in diesem Dokument angegebene Stand aktualisiert wurde.

2.3 Ausdrucken und Abspeichern dieses Datenschutzhinweises
Diesen Datenschutzhinweis können Sie unmittelbar ausdrucken und abspeichern, beispielsweise durch die Druck- bzw. Speicherfunktion in Ihrem Browser.Erhebung personenbezogener Daten bei Besuch/Aufruf von Mit.Einander.at

 

3. Erhebung personenbezogener Daten bei Besuch/Anruf von Mit.Einander.at


Wir erheben, speichern oder übermitteln personenbezogene Daten oder nutzen diese als Mittel zur Erfüllung von Geschäftszwecken, wenn dies im Rahmen dieses Internetangebotes für die Begründung, Durchführung oder Beendigung eines rechtsgeschäftlichen oder rechtsgeschäftsähnlichen Schuldverhältnisses erforderlich ist.


Die personenbezogenen Daten werden durch uns ausschließlich zu den nachfolgenden Zwecken erhoben, verarbeitet und genutzt:


• Kontaktaufnahme zur Verifizierung der Daten
• Darstellung des vollständigen Namens oder Benutzername innerhalb Mit.Einander.at Unterstützerliste Projekt, Pinnwand Projekt, Profilseite)
• Übergabe der Daten (Vorname, Nachname, E-Mail Adresse, jeweils angegebene Anschrift) nach Durchführung einer Unterstützung nach erfolgreicher Finanzierung eines Projektes an den Starter
• Kontaktaufnahme bei Änderung der Nutzungsbedingungen oder Datenschutzbestimmungen
• Wenn Sie Fan eines Projektes sind: Information über Statuswechsel des Projektes und Projektupdates (kann durch Klick auf „kein Fan mehr sein“ abbestellt werden)
• Information über den Status einer Unterstützung


Eine Weitergabe dieser personenbezogenen Daten an Dritte durch uns, außer in den in diesem Datenschutzhinweis aufgeführten Fällen, findet nicht statt, sofern keine gesetzliche Pflicht zur Weitergabe besteht oder die Weitergabe der Straf- oder Rechtsverfolgung dient.


In keinem Fall werden von uns persönliche Zahlungsdaten von Ihnen (z. B. IBAN, Kreditkartennummern o. ä.) abgefragt oder gespeichert. Der komplette Bezahlvorgang erfolgt über eine gesicherte Verbindung mit einem durch uns beauftragten, zertifizierten Zahlungsdienstleister.

Wir verwenden Ihre E-Mail-Adresse für die Versendung von Mitteilungen sowie den Kontakt zwischen unseren Mitarbeitern und Ihnen. Sie können der Versendung weiterer Nachrichten jederzeit schriftlich widersprechen.

In den folgenden Abschnitten wird die Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten konkretisiert.


3.1 Besuch von Mit.Einander.at
Sie können Mit.Einander.at grundsätzlich besuchen, ohne uns mitzuteilen, wer Sie sind. Wir erfahren dann lediglich


• Ihre IP-Adresse,
• den Namen der aufgerufenen Internetseite bzw. abgerufenen Datei und den
• Zeitpunkt des Auf- bzw. Abrufs,
• die übertragene Datenmenge und
• ob der Auf- bzw. Abruf erfolgreich war.


Die Daten werden ausschließlich zur Administration und Optimierung des Internetangebotes verwendet.


Die IP-Adresse können personenbezogene Daten sein, weil es unter bestimmten Voraussetzungen möglich ist, damit durch Auskunft des jeweiligen Internetanbieters, die Identität des Inhabers des genutzten Internetzugangs in Erfahrung zu bringen.


Von uns wird die IP-Adresse nur bei Angriffen auf unsere Internet-Infrastruktur ausgewertet. In diesem Fall haben wir ein berechtigtes Interesse im Sinne von Artikel 6 Absatz 1 f) DSGVO an der Verarbeitung der IP-Adresse. Dieses berechtigte Interesse ergibt sich aus dem Bedürfnis, den Angriff auf die Internet-Infrastruktur abzuwehren, den Ursprung des Angriffs zu ermitteln, um gegen die verantwortliche Person straf- und zivilrechtlich vorgehen zu können, sowie weiteren Angriffen effektiv vorzubeugen.


Die IP-Adresse wird nach 7 Tagen gelöscht.


3.2 Verwendung von Cookies
Innerhalb unseres Internetangebotes werden auch Cookies verwendet. Cookies sind kleine Datenpakete, die über den Browser auf der Festplatte Ihres Computers abgelegt werden. Sie dienen der Steuerung der Internetverbindung während Ihres Besuchs oder bei einem späteren Besuch auf unseren Webseiten und machen den Besuch dadurch komfortabler.


Manche Browser lassen bereits in der Grundeinstellung Cookies zu. Sollten Sie dies nicht wünschen, können Sie die Einstellung Ihres Browsers ändern. Wie dies erfolgt, entnehmen Sie bitte den Angaben des Browser-Herstellers. Sofern Sie sich gegen Cookies entscheiden, kann es vorkommen, dass Teile unseres Internetangebotes nicht genutzt werden können.


3.3 Verwendung von Google Analytics als Trackingtool
(1) Diese Plattform benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (im Folgenden „Google“). Google Analytics verwendet sog. "Cookies", Die durch die Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Plattform werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. durch die IP-Anonymisierung auf dieser Plattform, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Plattform auszuwerten, um Reports über die Website-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Website-Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Website-Betreiber zu erbringen.


(2) Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte (anonymisierte) IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.


(3) Sie können die Speicherung der Cookies von Google Analytics durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Plattform vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Plattform bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plug-in herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Wenn Sie zudem nachfolgenden Link klicken, wird überdies das sog. "Opt-Out-Cookie" gesetzt: Google Analytics deaktivieren


Dann sammelt Google Analytics von Ihrem Besuch keine Daten mehr. Opt-Out-Cookies verhindern die zukünftige Erfassung Ihre Daten beim Besuch dieser Plattform. Um darüber hinaus (unabhängig von vorliegender Website) die Erfassung durch Universal Analytics über verschiedene Geräte hinweg (auf sämtlichen Drittseiten) zu verhindern, müssen Sie das vorgenannte Opt-Out-Cookie auf allen genutzten Systemen herunterladen.


(4) Diese Website verwendet Google Analytics mit der Erweiterung "_anonymizeIp()". Dadurch werden IP-Adressen gekürzt weiterverarbeitet, eine Personenbeziehbarkeit kann damit ausgeschlossen werden. Soweit den über Sie erhobenen Daten ein Personenbezug zukommt, wird dieser also sofort ausgeschlossen und die personenbezogenen Daten damit umgehend gelöscht.


(5) Wir nutzen Google Analytics, um die Nutzung unserer Website analysieren und regelmäßig verbessern zu können. Über die gewonnenen Statistiken können wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten. Für die Ausnahmefälle, in denen personenbezogene Daten in die USA übertragen werden, hat sich Google dem EU-US Privacy Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework . Rechtsgrundlage für die Nutzung von Google Analytics ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO.


(6) Informationen des Drittanbieters: Google Sieblin, Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Sieblin 4, Ireland, Fax: +353 (1) 436 1001. Nutzerbedingungen:

http://www.google.com/analytics/terms/de.html , Übersicht zum Datenschutz: http://www.google.com/intl/de/analytics/learn/privacy.html , sowie die Datenschutzerklärung: http://www.google.de/intl/de/policies/privacy .


(7) Diese Website verwendet Google Analytics zudem für eine geräteübergreifende Analyse von Besucherströmen, die über eine User-ID durchgeführt wird. Sie können in Ihrem Google-Nutzerkonto unter "Meine Daten", "persönliche Daten" die geräteübergreifende Analyse Ihrer Nutzung deaktivieren.


3.4 Kontaktaufnahme und Kommunikation

Auf einigen Seiten können Sie zum Zwecke der Korrespondenz mit uns in Eingabefeldern die dort angegebenen personenbezogenen Daten eingeben. Sämtliche Eingaben auf unserem Internetangebot werden per TLS-Technik verschlüsselt.


Die von Ihnen eingegebenen Daten werden nur für diese Korrespondenz mit Ihnen und zu dem Zweck verarbeitet, zu dem Sie uns die Daten jeweils im Rahmen dieser Kommunikation überlassen haben, wie z.B. zur Bearbeitung Ihrer Anfragen oder um auf Ihren Wunsch mit Ihnen Kontakt aufzunehmen. In diesem Fall erfolgt die Verarbeitung der personenbezogenen Daten mit Ihrer Einwilligung und ist dann gem. Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO zulässig. Wir löschen Ihre diesbezüglichen Daten wenn der Zweck, zu dem Sie uns Ihre Daten mitgeteilt haben, erfüllt oder erledigt ist und wir nicht aus gesetzlichen Gründen zur weiteren Speicherung berechtigt oder verpflichtet sind, sowie bei Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung (siehe Abschnitt 3).


3.5 Anlegen und Abrufen eines Profils
Auf Mit.Einander.at haben Sie auch die Möglichkeit, ein Profil für sich anzulegen. Dies ist zum Beispiel erforderlich, um Fan eines Projektes zu werden, auf der Projektpinnwand zu posten oder wenn Sie ein Projekt anlegen möchten.


In einem Profil können, wenn Sie alle Angaben machen, folgende Angaben gespeichert werden:
• Ihr vollständiger Name
• Wenn Sie sich als Verein, Firma o. ä. registrieren: der Name Ihrer Organisation


Die folgende Pflichtangabe ist nicht für andere Mitglieder von Mit.Einander.at oder Besucher Ihres Profils sichtbar und wird nur für den Versand automatisierter Mitteilungen (z. B. Registrierungs- und Fundingbestätigungen) sowie für die Kontaktaufnahme durch den Projektstarter nach der erfolgreichen Finanzierung eines durch Sie unterstützten Projektes verwendet:
• Ihre E-Mail-Adresse


Neben den Registrierungsangaben können Sie auf freiwilliger Basis zusätzliche Angaben machen, die es anderen registrierten Nutzern von Mit.Einander.at ermöglichen, Sie besser kennen zu lernen:
• Ihre Adresse
• Ihr Geburtsdatum
• Biografie ("Über Sie")
• Website
• Facebook-Profil
• Twitter-Profil
• Profil-Foto


Ihre übermittelten Daten geben wir nicht an Dritte außerhalb dieser Plattform weiter, es sei denn, Sie haben hierzu Ihr Einverständnis gegeben oder wir sind zur Preisgabe dieser Daten verpflichtet, beispielsweise aufgrund gerichtlicher Verfügung. Ihr Einverständnis zur Weitergabe Ihrer Daten erteilen Sie in jedem Fall mit einer Unterstützung für ein Projekt, zum Beispiel wenn ein Dankeschön gewählt wurde. Hier übermitteln wir dem Projektstarter Ihren Namen sowie die bei der Unterstützung zur Verfügung gestellten Kontaktdaten (Name, Lieferanschrift oder E-mail-Adresse), die der Starter benötigt, um Ihnen die Spendenquittung oder das jeweilige Dankeschön zukommen zu lassen.


Auf Mit.Einander.at besitzen Sie als registrierter Nutzer ein öffentliches Profil, welches für Besucher der Plattform ohne vorherige Registrierung sichtbar ist. Dieses Profil kann auch von Suchmaschinen indiziert werden. Dazu zählen: Ihr vollständiger Name bzw. der Name Ihrer Organisation und Ihre freiwilligen Angaben. Sie haben die Möglichkeit, Ihr Profil für Suchmaschinen und für unregistrierte Nutzer unsichtbar zu machen. Diese Option aktivieren Sie nach dem Login in Ihren Profil-Einstellungen. Sollten Sie diese Option nachträglich aktivieren und Ihr Profil bereits von Suchmaschinen indiziert worden sein, kann es anschließend einige Zeit dauern, bis Sie aus den Indizes der verschiedenen Suchmaschinen verschwinden. Hierauf hat der Betreiber dieser Plattform keinerlei Einfluss.


Als Starter speichern wir Ihre Daten in Ihrem Profil und stellen diese in Ihrem öffentlichen Profil dar.


Als registrierter Unterstützer werden Ihre favorisierten und unterstützten Projekte an Ihrem Profil gespeichert und dargestellt. Darüber hinaus erscheint Ihr Name bzw. der Name Ihrer Organisation sowie Ihr Profilbild (falls vorhanden) auf der jeweiligen Projektseite in der Liste der Unterstützer. Bei Klick auf den Namen gelangen andere Nutzer auf Ihr öffentliches Profil. Wenn Sie beim Zahlvorgang die Option „Anonym unterstützen“, erscheinen keine persönlichen Angaben in der Unterstützerliste des Projektes.


Die Höhe des Betrages Ihrer Unterstützung wird lediglich dem Starter in einem geschützten Bereich dargestellt. Dort sieht er ebenso Ihr ausgewähltes Dankeschön sowie ggf. Ihre Adressangaben und kann sich diese Angaben als Liste herunterladen.
Sie können Projekte auch ohne vorherige Registrierung unterstützen („Gast-Funding“). In diesem Fall wird kein persönliches Profil angelegt. Lediglich der Starter erhält die zur Abwicklung des Projektes erforderlichen Angaben (Name bzw. Organisation, E-Mail-Adresse, ggf. Adressangaben). Auch als Gast haben Sie die Möglichkeit, anonym zu unterstützen, so dass Ihr Name bzw. Ihre Organisation nicht in der Unterstützerliste auf der Projektseite erscheint.


Während Ihrer Aktivitäten auf Mit.Einander.at werden bestimmte Aktionen in einem Aktivitätsstream gespeichert. Dieser wird anderen Nutzern auf Ihrer eigenen Profilseite dargestellt und auch temporär auf der Startseite präsentiert. Gespeicherte Aktionen sind:
• Schreiben eines Projektblogeintrages
• Starten eines Projektes
• Fan werden eines Projektes
• Unterstützen eines Projektes
• Registrierung auf Mit.Einander.at
• Kommentar an einem Projekt


Auf Ihrem eigenen Aktivitätsstream werden die Aktionen Ihrer favorisierten Projekte dargestellt.


Darüber hinaus findet keine Speicherung von personenbezogenen Nutzungsdaten statt. Ihre Profile basieren ausschließlich auf Ihren Angaben und den oben genannten Aktivitäten. Eine automatisierte Profilbildung durch uns aufgrund Ihres Verhaltens oder sonstiger Informationen findet nicht statt. Der Zugang zu Ihrem jeweiligen Profil ist durch ein Passwort geschützt und Dritten nur zugänglich, wenn Sie die Übertragung selbst veranlassen.


Wenn Sie auf Mit.Einander.at ein Profil anlegen, so kommt damit zwischen uns ein Vertrag zur Abspeicherung und Bereithaltung des jeweiligen Profils zustande. Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist deshalb nach Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO legitimiert. Eine eigenständige Löschung Ihrer in einem Profil hinterlegten personenbezogenen Daten durch uns erfolgt grundsätzlich nicht. Sie haben jedoch jederzeit die Möglichkeit, einzelne Daten in Ihrem Profil zu ändern oder zu löschen sowie das angelegte Profil vollständig zu löschen, wodurch zugleich alle dort gespeicherten personenbezogenen Daten gelöscht werden.


Nach der Löschung ist Ihr Profil auf Mit.Einander.at nicht mehr erreichbar. Dennoch wird es von Suchmaschinen noch über einen längeren Zeitraum in den Suchergebnissen angezeigt, worauf wir keinen Einfluss haben. Die Beiträge und Aktionen, die Sie als Nutzer gemacht haben, bleiben weiterhin erhalten, sind aber nicht mehr mit Ihrem Profil verlinkt. Stattdessen steht dort: "Anonymer Nutzer" (ohne Profilbild). Dies kann an folgenden Stellen vorkommen: Pinnwand, Fan, Unterstützungen, Blog-Kommentar, Aktivitätenstream.


3.6 Social Media Plugins
Auf unserem Internetangebot werden sogenannte Social Media Plugins ("Plugins") der sozialen Netzwerke Facebook und des Mikroblogging-Dienstes Twitter sowie die Dienste Youtube und Vimeo verwendet.


Facebook wird betrieben von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA ("Facebook"). Eine Übersicht über die Plugins von Facebook und deren Aussehen finden Sie hier: https://developers.facebook.com/docs/plugins/


Twitter wird betrieben von der Twitter Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA ("Twitter"). Eine Übersicht über die Twitter-Buttons und deren Aussehen finden Sie hier: https://dev.twitter.com/web/overview


YouTube ist ein dienst der Google Inc., San Bruno/Kalifornien, USA. 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ("Google").


Vimeo ist ein Service der Vimeo LCC, 555 West 18th Street, New York, New York 10011, USA.


Um den Schutz Ihrer Daten beim Besuch unseres Internetangebots zu erhöhen, sind die Plugins so in die Seite eingebunden, dass beim Aufruf einer Seite in Mit.Einander.at, die solche Plugins enthält, noch keine Verbindung mit den Servern der jeweiligen Anbieter hergestellt wird. Erst wenn Sie einen der Buttons anklicken und damit Ihre Zustimmung zur Datenübermittlung erteilen, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern der aktivierten Anbieter her. Hierüber erhalten die Anbieter die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite Mit.Einander.at aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Profil bei dem entsprechenden Anbieter besitzen oder gerade nicht bei dem Dienst des jeweiligen Anbieters eingeloggt sind. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server des jeweiligen Anbieters, ggf. in die USA, übermittelt und dort gespeichert.


Sind Sie bei einem der Dienste der Anbieter eingeloggt, können die Anbieter den Besuch Mit.Einander.at Ihrem Profil/Konto des jeweiligen Anbieters unmittelbar zuordnen. Die Informationen werden außerdem nach einer weiteren Bestätigung per Klick auf der Präsenz des jeweiligen Dienstanbieters in dem sozialen Netzwerk bzw. auf Ihrem Social Media-Account veröffentlicht und dort Ihren Kontakten angezeigt. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch die Anbieter sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen der Anbieter:
Facebook 
Twitter 
YouTube 
Vimeo


Wenn Sie nicht möchten, dass die Anbieter die über unsere Internetpräsenz gesammelten Daten unmittelbar Ihrem Profil/Konto in dem jeweiligen Dienst zuordnen, müssen Sie sich vor dem Klick auf eines der Plugins bei dem entsprechenden Dienst ausloggen.

 

3.7 Protokollierung am Webserver
Bei jedem Zugriff eines Nutzers auf unsere Webseite sowie bei jedem Abruf oder Versuch eines Abrufes einer Datei auf dem Server werden Daten über diesen Vorgang in einer Protokolldatei gespeichert (Logfile). Für uns ist nicht unmittelbar nachvollziehbar, welcher Nutzer welche Daten abgerufen hat. Wir versuchen auch nicht, diese Informationen zu erheben. Das wäre nur in gesetzlich geregelten Fällen und mit Hilfe Dritter (z.B. Internet Service Provider) möglich. Im Einzelnen wird über jeden Abruf folgender Datensatz gespeichert: Die IP-Adresse, der Name der abgerufenen Datei, das Datum und die Uhrzeit des Abrufs, die übertragene Datenmenge, die Meldung, ob der Abruf erfolgreich war, sowie die Meldung, warum ein Abruf gegebenenfalls fehlgeschlagen ist, der Name Ihres Internet Service Providers, gegebenenfalls das Betriebssystem, die Browsersoftware Ihres Computers sowie die Webseite, von der aus Sie uns besuchen.
Die rechtliche Grundlage für die Verarbeitung dieser personenbezogenen Daten ist unser berechtigtes Interesse (gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO). Dieses besteht darin, Angriffe auf unsere Website erkennen, verhindern und untersuchen zu können.
Darüber hinaus verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten in Sonderfällen aufgrund der berechtigten Interessen von uns oder legitimierter Dritter an der Rechtsverfolgung oder nach Auftrag von gesetzlich dazu ermächtigten Behörden oder Gerichten.
Wir speichern Daten zur Gewährleistung der Sicherheit unserer Homepage grundsätzlich für eine Dauer von drei Monaten. Eine längere Speicherung erfolgt nur, soweit dies erforderlich ist, um festgestellte Angriffe auf unsere Website zu untersuchen oder rechtliche Ansprüche zu verfolgen.
Zu den oben genannten Zwecken lassen wir Ihre personenbezogenen Daten durch folgende Dienstleister verarbeiten: Die finlane GmbH in D-01326 Dresden, Grundstraße 1.


3.8 Einwilligung

Eine darüber hinaus gehende Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt grundsätzlich nur, wenn Sie uns hierzu eine Einwilligung erteilt haben und wir damit gem.Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten berechtigt sind. In einigen Bereichen Mit.Einander.at haben Sie die Möglichkeit, eine solche ausdrückliche Einwilligung zu erteilen. Dabei wird Ihnen von uns jeweils der Zweck mitgeteilt, zu dem die Daten im Falle Ihrer Einwilligung verarbeitet werden, und wie lange wir diese personenbezogenen Daten speichern.


3.9 Sonstige Verarbeitungen aufgrund eines berechtigten Interesses
Soweit erforderlich verarbeiten wir Ihre Daten über die eigentliche Erfüllung eines mit Ihnen geschlossenen Vertrages oder eine von Ihnen erteilte Einwilligung hinaus zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder Dritten, soweit nicht eine Abwägung im Einzelfall ergibt, dass Ihre berechtigten Grundrechte und Grundfreiheiten, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen (vgl. Art 6 Abs. 1f DSGVO). Hierzu können gehören:
• Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung bei rechtlichen Streitigkeiten;
• Gewährleistung der IT-Sicherheit und des IT-Betriebs der Bank;
• Verhinderung und Aufklärung von Straftaten;
• Maßnahmen zur Geschäftssteuerung und Weiterentwicklung von Dienstleistungen und Produkten.

 

Empfänger Ihrer Daten
Sämtliche in dieser Datenschutzerklärung angeführten Auftragsverarbeiter sind vertraglich dazu verpflichtet, Ihre Daten vertraulich zu behandeln und nur im Rahmen der Leistungserbringung zu verarbeiten.

 


Zuletzt wurde diese Datenschutzerklärung am 30.07.2018 aktualisiert.

 

 

Vorarlberg braucht gute Ideen und Initiativen. Mit.Einander ist die Umsetzung einfacher. Die Crowdfunding-Plattform mit.einander.at hilft Vereinen und anderen gemeinnützigen Initiativen Projekte gemeinsam zu verwirklichen.